Pique-nique au Luxembourg

Enfin de retour! – même si le déménagement n’est pas encore fini… Pour poursuivre la série pique-niquale, qui n’est pas prête de s’arrêter, puisqu’il paraît que c’est l’été, nous avons profité du dimanche pour nous installer sur les pelouses du jardin du Luxembourg, haut lieu de dépaysement parisien. Pour l’occasion, j’ai préparé mes éternels muffin, dans une version salée cette fois, ainsi qu’une crème de poivrons à tartiner. Je devais en effet écouler un horrible pot de poivrons marinés hérité d’un improbable cuisinier (on peut aussi faire soi-même ses poivrons grillés et marinés. Voir un prochain poste). Les muffins, en particulier, sont partis très vite, malgré les réticences initiales de quelques-uns, « qui n’aiment pas les courgettes »… Comme quoi, on peut tout leur faire avaler si c’est bien accommodé!

muffins salés

Muffins salés courgettes, tomates séchées, brousse :

Pour 36 petits muffins :

  • 225g de farine (en fonction de ce qui me restait dans les placards, 100g de farine complète d’épeautre et 125g de farine blanche. Sinon, j’utilise habituellement de la farine complète « normale »)
  • 2 oeufs
  • 1 yoghourt nature
  • 1 trait de lait
  • 1 demi pot (celui qui contenait le yahourt) d’huile d’olive
  • 1 bonne courgette
  • 7 ou 8 tomates séchées
  • 125g de brousse (ou fromage de chèvre, fêta…)
  • 1 sachet de levure
  • et en option, le fromage râpé qui vous reste, des morceaux de poivron, du cumin…

Dans un saladier, battez les oeufs, Ajoutez-y le yoghourt et un trait de lait. Râpez la courgette et incorporez-la dans l’appareil, tout comme les tomates séchées coupées en morceaux et la brousse (et le poivron si cela vous tente. Les morceaux sont tout fondants après la cuisson. C’est aussi le moment d’ajouter le fromage râpé). Ajoutez la farine et la levure. Mélangez grossièrement et remplissez les moules à muffins. Enfournez dans un four de préférence préchauffé à 180°C. Les muffins sont cuits quand ils prennent une belle teinte rousse.

A déguster chauds ou froids, accompagnés par exemple d’une salade.

crème de poivrons marinés

Crème de poivrons marinés :

  • 180g de poivrons grillés marinés de préférence dans de l’huile d’olive
  • 2 bonnes cuillers à soupe de mascarpone
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuiller à café de graines de fenouil

Mixez les poivrons, le mascarpone et l’huile d’olive. Ajoutez les graines de fenouil. Dégustez sur un bon pain complet ou en y trempant des baguettes de concombre. A préparer de préférences quelques heures avant ou, mieux, la veille. Bon appétit!

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